Hanf – Dinkel – Rhabarberkuchen
Hinweis:
Geht auch ohne das Proteinpulver. => Dieses dann einfach durch 35 g Mehl ersetzen.
Was braucht’s:
Menge: 1 Kuchen Ø 27 cm
Zeit: 30 Min. Arbeitszeit + ca. 35 Min. Backzeit
- 150 g Dinkelmehl
- 90 g geschälte Hanfsamen “KERNIG”
- 30 g Hanfproteinpulver “KRÄFTIG”
- 2 TL Backpulver (gestrichen)
- 120 g Butter oder Margarine (Halbfett)
- 3 Eier
- 80 g Zucker (weiß oder Kokosblütenzucker)
- etwas Zucker für den Rhabarber
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 300 ml Milch
- 100 g Puderzucker
- 600 g Rhabarber
- etwas Butterschmalz zum einfetten der Springform
- etwas kandierte Hanfsamen “SÜNDIG” => für Dekor
Schritt 1 – Teig
- Die Eier trennen
- Mehl, Hanfproteinpulver, geschälte Hanfsamen, Butter (o. Margarine), Zucker, Backpulver, sowie die Eigelbe zu einem Mürbteig rühren
- anschließend kurz im Kühlschrank kühlen
Schritt 2 – Füllung
- Springform einfetten
- Ofen auf 180 ° C vorheizen
- Den Rhabarber abziehen, in kleine Stückchen (3cm) schneiden und zuckern
- Aus dem Puddingpulver und der Milch einen Pudding kochen =>Man kann hier auch das
- Rhabarberwasser mit verwenden, bitte darauf achten dass die Masse nicht zu flüssig wird 🙂
- Rhabarberstückchen in den Pudding unterrühren
Schritt 3 – Teig füllen und Backen 1/2
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen und in die gefettete Springform einarbeiten
- Die Pudding – Rhabarbermasse auf dem Teig verteilen
- Für 20 min bei 170°C backen
Schritt 4 – Baiser und Backen 2/2
- Nun das Eiweiß mit dem Puderzucker (lange genug) steif schlagen und auf den vorgebackenen Kuchen streichen. => Tipp: mehr Puderzucker => festeres Baiser
- Dekor: ein paar kandierte Hanfsamen “SÜNDIG” auf dem Kuchen verteilen
- Den gesamten Kuchen nochmals für 15-20 min bei 160°C fertig backen
- Mit dem “Holzstäbchentest” feststellen, ob der Kuchen schon fertig ist. Klebt noch roher Teig am Stäbchen, lass ihn noch ein bisschen im Ofen
Guten Appetit! 🙂
Rezept von: Hanfbayer Markus