Hanf Dinkel Rhabarberkuchen
Hinweis:
Geht auch ohne das Proteinpulver. => Dieses dann einfach durch 35 g Mehl ersetzen.
Hanf Rhabarberkuchen - Was braucht’s:
Menge: 1 Kuchen Ø 27 cm
Zeit: 30 Min. Arbeitszeit + ca. 35 Min. Backzeit
- 150 g Dinkelmehl
-
90 g geschälte Hanfsamen “KERNIG”
- 30 g Hanf Proteinpulver “KRÄFTIG”
- 2 TL Backpulver (gestrichen)
- 120 g Butter oder Margarine (Halbfett)
- 3 Eier
- 80 g Zucker (weiß oder Kokosblütenzucker)
- etwas Zucker für den Rhabarber
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 300 ml Milch
- 100 g Puderzucker
- 600 g Rhabarber
- etwas Butterschmalz zum einfetten der Springform
- etwas kandierte Hanfsamen “SÜNDIG” => für Dekor
Schritt 1 – Teig
- Die Eier trennen
- Mehl, Hanfproteinpulver, geschälte Hanfsamen, Butter (o. Margarine), Zucker, Backpulver, sowie die Eigelbe zu einem Mürbteig rühren
- anschließend kurz im Kühlschrank kühlen
Schritt 2 – Füllung
- Springform einfetten
- Ofen auf 180 ° C vorheizen
- Den Rhabarber abziehen, in kleine Stückchen (3cm) schneiden und zuckern
- Aus dem Puddingpulver und der Milch einen Pudding kochen =>Man kann hier auch das
- Rhabarberwasser mit verwenden, bitte darauf achten dass die Masse nicht zu flüssig wird 🙂
- Rhabarberstückchen in den Pudding unterrühren
Schritt 3 – Teig füllen und Backen 1/2
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen und in die gefettete Springform einarbeiten
- Die Pudding – Rhabarbermasse auf dem Teig verteilen
- Für 20 min bei 170°C backen
Schritt 4 – Baiser und Backen 2/2
- Nun das Eiweiß mit dem Puderzucker (lange genug) steif schlagen und auf den vorgebackenen Kuchen streichen. => Tipp: mehr Puderzucker => festeres Baiser
- Dekor: ein paar kandierte Hanfsamen “SÜNDIG” auf dem Kuchen verteilen
- Den gesamten Kuchen nochmals für 15-20 min bei 160°C fertig backen
- Mit dem “Holzstäbchentest” feststellen, ob der Kuchen schon fertig ist. Klebt noch roher Teig am Stäbchen, lass ihn noch ein bisschen im Ofen
Passend zu dem Kuchen empfiehlt sich eine leckere Tasse frischer Hanftee
Guten Appetit! 🙂
Rezept von: Hanfbayer Markus