Mohnkuchen mit Hanfmehl
Was braucht’s:
Menge: 1 runde Springform 24-26 cm Durchmesser
Zeit: 30 Min. Zubereitung + 20-30 Min. Backzeit (190 Grad Ober-/Unterhitze)
Zutaten:
Boden
120 Gramm Hafermehl (oder anderes Mehl)
60 Gramm Hanfmehl Mehlig
1,5 EL gemahlene Leinsamen oder Flohsamenschalen
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
60 Gramm Datteln (vorher eingeweicht und püriert oder selbstgemachte Dattelpaste)
Ca. 50 ml Wasser sollte der Teig zu trocken sein, einfach etwas Wasser zusätzlich hinzufügen.
Füllung
250 Gramm Back-Mohn
170 Gramm Dattel (vorher eingeweicht und püriert oder selbstgemachte Dattelpaste)
500 ml pflanzliche Milch
1 EL gemahlene Leinsamen oder Flohsamenschalen
30 Gramm Stärke (normale Speisestärke oder Kartoffelstärke)
2 EL Grieß (optional)
Optional noch beliebig viele Rosinen mit in die Füllung hinzufügen.
Streusel
50 Gramm Hafermehl (oder anderes Mehl)
30 Gramm Hanfmehl Mehlig
1 TL gemahlene Leinsamen oder Flohsamenschalen
60 Gramm Dattel (vorher eingeweicht und püriert oder selbstgemachte Dattelpaste)
Ca. 50 ml Wasser
5 Gramm Kokosöl
Zubereitung:
1. Schritt: Boden
Herstellung der Dattelpaste:
Datteln in heißem Wasser einweichen. Diese dann in einer Küchenmaschine pürieren und nach Belieben etwas Wasser hinzufügen.
Es wird empfohlen für Boden, Streusel und die Füllung eine Gesamtmenge an Dattelpaste ca. 300g vorab herzustellen.
Alle Zutaten für den Boden in einer Küchenmasche mischen und den fertigen Teig in der Form verteilen.
2. Schritt: Füllung
250ml Milch aufkochen und den Mohn hinzufügen und für ca. 10-15 Minuten leicht köcheln lassen, je nach Bissfestigkeit.
250ml kalte Milch mit allen Zutaten (außer dem Mohn) mischen und zu einer Creme verarbeiten.
Danach den fertigen gekochten Mohn hinzufügen, alles mischen und abkühlen lassen. Anschließend gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
3. Schritt: Streusel
Alle Zutaten in der Küchenmaschine vermengen und über der Mohnmasse zerpflücken.
4. Schritt: Backen
Backofen vorheizen und ca. 20-30 min. bei 190 Grad Ober- und Unterhitze backen.
Viel Spaß beim Ausprobieren und beim Genießen. 😊
Rezept von: M.A.