Hanfhummus
Was braucht’s:
Als Vorspeise für: 8 Portionen Zeit: 10 Minuten, Einweichzeit für die Kichererbsen: 8 Stunden und 45 Minuten Kochzeit
Zutaten:
- 400g gekochte, abgegossene Kichererbsen (entspricht etwa 200 g Trockengewicht), das Kochwasser aufgefangen *
- 1 – 2 Zehen Knoblauch gerieben, je nach Geschmack
- Saft einer mittleren Zitrone
- 4 EL geschälte Hanfsamen
- 2 EL Hanföl
- 4 EL bestes Olivenöl
Außerdem:
- Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- etwas Chilipulver nach Belieben
Schritt 1 – Kichererbsen richtig kochen
- Die Kichererbsen mit einer Prise Natron in reichlich kaltem Wasser über Nacht oder mindestens 8 Stunden einweichen.
- In ein Sieb abgiessen, gut mit fliessendem Wasser abspülen und zusammen mit 1/2 Zwiebel oder 2 Knoblauchzehen in einen grossen Topf geben.
- Mit 2 l kaltem Wasser bedecken, zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und mindestens 45 Minuten lange weich garen, dabei gelegentlich abschäumen.
Schritt 2 – Zubereitung Hummus
- Die Kichererbsen mit ein paar Löffeln ihres Kochwassers in der Küchenmaschine pürieren.
- Die restlichen Zutaten hinzufügen und falls nötig, auch noch etwas Flüssigkeit, und alles sehr fein pürieren.
- Abschmecken und pur zu frischem Brot essen.
Tipps und Tricks
In Portionsschälchen gefüllt ist das Hanf-Hummus ein hervorragender Begleiter zum Aperitif.
Wenn kein frisches Brot im Haus ist, mit Grissini oder Gemüsestreifen anrichten.
Das Humus hält sich abgedeckt im Kühlschrank bis zu 4 Tagen frisch.
Wenn es einmal schnell gehen muss, kann man auch auf Kichererbsen aus der Dose zurückgreifen.
Rezept von: Amanda